K LOG

クリエイターが趣味をサボらないようにするブログ

スーパーから栗ガニを連れて帰る🦀

f:id:kasuga1192:20210701201210p:plain


この季節、スーパーにいくと生きた蟹が売っています。
毛ガニに似てる栗ガニという蟹です。
厳重にまかれたラップで身動きは取れないけどハサミが動いたのを見逃しません!

スーパーの毛蟹は飼えるのか

毛ガニと栗ガニは同じクリガニ科の別種です。
そこまで大きくないけどいいお値段…連れて帰りました。

f:id:kasuga1192:20210701213150p:plain

バケツに海水をつくり投入。
1~15℃前後で生息し、4~10℃が適水温とのこと。
冬場の冷たい水道水の温度で十分そうです。
ただ、部屋の中の温度は20度前後。長期飼育には向いてないです。

f:id:kasuga1192:20210701213155p:plain

バケツにいれたままエアレーションをすることに。

暫くすると元気になってきたのでもう暫く放置しました。
しかし、2時間ほど放置し覗いてみると…

f:id:kasuga1192:20210701213153p:plain

めっちゃに黄色い!生くさい!
多分、おしっこしたのかな?2時間でここまで水を汚すとは…
飼うなら相当、濾過が強化されてないと一晩で死んでしまいそう…

その後、換水しまた2時間放置しましたが水は黄色くなりませんでした。
やはり、おしっこだな…
飼育するには濾過能力が高くないと難しそうです。

蟹は生きてるうちに〆ないと味が落ちると聞いて〆ることにしました。
今晩の夕飯はお前だー!

煮立たせた鍋を用意しました。
ごめんね。

海水でメンテがおすすめ!

購入後に海水にいれて老廃物を出し切った後に調理すると臭みもなく美味しいですよ!

f:id:kasuga1192:20210701213159p:plain

海水魚を飼い始めてからアサリも海水で砂抜きしてるんですが塩水よりよく砂を吐いてくれます。
海産物が生きたまま売られていたら〆る前に海水で老廃物を出し切ってから料理をすると美味しく食べれると思います!

何度か蟹を茹でたときに臭い蟹(ハズレ)と美味しい蟹を家で食べたことがあるのですが、今回のようなことも理由の1つかもしれません。

続編!スーパーからバカガイ(アオヤギ)を連れて帰る🐚 www.kkk-log.com